Premio Dehesas El Real de la Jara

Turismo

banner-panoramicas
banner-ribera
el_real_jara_di036

Premio Dehesas El Real de la Jara

VIII CONCURSO DEHESAS EL REAL DE LA JARA | MEJOR JAMÓN Y MEJOR CORTADOR RITO GASTRONÓMICO

La localidad de El Real de la Jara se prepara para la XIII Edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico los próximos 8, 9 y 10 de marzo de este año 2024.  Se trata de un evento eminentemente gastronómico que tiene mucho arraigo en el municipio y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional.

Como homenaje al producto estrella se celebra el VIII Premio Dehesas El Real de la Jara, un concurso para galardonar al mejor jamón ibérico de bellota y un concurso paralelo para elegir al mejor cortador de jamón.

El Real de la Jara dedica la práctica totalidad de su término municipal a la cría y engorde de cerdo ibérico. Más de 16.000 hectáreas del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla dedicadas a un animal que proporcionará después ese gran tesoro de nuestra gastronomía como es el jamón ibérico de bellota. 

Los principales productores de nuestro país se nutren de  cerdos provenientes de nuestras dehesas. Por ese motivo se ha querido dar el nombre de “Dehesas El Real de la Jara” al galardón, que este año celebra su 8ªedición. Hay que agradecer la generosidad de las empresas participantes, que aportan jamones de una categoría superior, así como los cortadores de jamón, que provienen de distintos puntos de la geografía nacional.

Consulta las bases aquí. 

Bases VIII PREMIO DEHESAS EL REAL DE LA JARA | Mejor cortador

Bases VIII PREMIO DEHESAS EL REAL DE LA JARA | Mejor jamón